领导介绍
办公地址及办公时间

办公地址:浙江省舟山市嵊泗县小洋山岛锦鸡支路

交通路线:

【公共交通】地铁16号线至滴水湖站,换乘洋山专线至洋山二号客运码头,步行15分钟。

【自驾】市区——外环高架——沪芦高速——东海大桥——东海大道——东海支路——锦鸡支路——洋山港海事局

办公时间:工作日 8:30——16:30

政务中心(深水港商务广场):上午8:30——11:30,下午13:00——16:30

受理窗口(小洋山岛):24小时,联系电话:021-68287181

洋山港海事局简介

一、基本情况

中华人民共和国洋山港海事局是上海海事局下属分支机构,于2002年12月挂牌成立(原名洋山港海事处),正处级单位。包括办公室  、政治处  、综合业务处  、指挥中心  、执法督察处5个内设机构;政务中心 、船舶安全检查中心 、船舶交通管理中心3个处室办事机构;东海大桥海巡执法大队 、大洋山海巡执法大队 、中港海巡执法大队 、临港海巡执法大队 、东港海巡执法大队 、海区海巡执法大队6个执法大队。负责贯彻和执行国家有关水上交通安全 、水域环境保护等方面的法律 、法规和规范,行使辖区水上交通安全监督管理权,保障辖区水域的水上交通安全与船舶防污染。

二、辖区概况

洋山深水港位于杭州湾口、长江口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在海岛建设的港口,也是距上海最近的深水良港。辖区位于杭州湾北部,北接长江口,东接黄泽洋,南临舟山群岛,辖区海域面积4084平方公里,陆域岸线100多公里,具有“六多一线”的显著特点:

一是航道多。洋山辖区航道众多,总长约137.5海里。主要航道包括洋山港主航道、金山航道、漕泾东航道、东支航道、东海大桥2号通航孔航道、南支航道延伸段等。

二是客运船舶多。客运航线分布于小洋山与嵊泗、舟山各岛屿间,共有航线12条,各类运营船舶39艘,暑期客运高峰时段日最高航次159艘次,日发送旅客31594人次(20170814);2016年客运船舶共靠离泊23755艘次,载客人数2633699人。

三是大型集装箱船多。拥有大型集装箱泊位30个,集装箱吞吐能力超过1500万标准箱; 目前,国际航行集装箱船年均靠泊约9000艘次,且船舶大型化趋势明显。 洋山集装箱吞吐量已接近上海港一半,四期开港后,洋山港集装箱吞吐能力还将进一步大幅提升。

四是重点工程多。当前正在进行或即将进行的重大工程包括:东海海上风电场建设、洋山港四期建设工程,芦潮港沿岸综合开发等等。

五是恶劣天气多。全年7级及以上风力天数达三分之二;浓雾大风警报频发。

六是靠泊危险品船多。10万吨级LNG码头、10万吨级油轮码头相继投入使用。申港石油码头2016年吞吐量达404万吨。码头有10万吨级泊位一个(兼靠12.5万吨级油轮)、5000吨级泊位二个,2000吨泊位二个。2016年靠离大型油轮130艘次。

一线是指东海大桥“生命线”,该桥全长32.5公里,是洋山港与外界联系的唯一陆上通道,而且是全港水、电和通讯管线的唯一载体。

三、海事监管、服务重点

在“重预控、强现场、保重点”的工作思路下,洋山港海事局实施了以VTS七站一中心为中枢,以立体网格化执法为基础、海事巡艇、巡逻车为工具的立体化监管模式,逐步形成了与地方经济、社会发展水平相适应的洋山海区交通安全预控、应急和服务体系。

(一)监管重点

一是保东海大桥安全。积极实施“打造责任链、编织安全网”系统工程,以实施空中巡航为契机,建立完善以指挥分中心为中枢、以立体网格化执法为基础、以海事巡艇、巡逻车和巡航飞机为工具的水上动态立体一体化执法模式。优化洋山海区网格化管理方案,深化辖区网格化管理责任制。强化指挥中心科学监控措施,安排巡逻艇24小时巡航,防止船舶碰撞东海大桥、风电设备等重要设施。据统计,平均每天穿越东海大桥的船舶已达400余艘次。

二是保洋山港安全、畅通。2012年以来,进出洋山深水港的大型集装箱日均达到30-40艘次,内支线船舶35艘次。洋山港海事局落实“护航关、引领关、检查关”,保国际干线船舶安全。启用洋山深水港港内临时应急锚地,解除了大型集装箱船舶发生故障后锚地难寻的后顾之忧。指定洋山VTS监控主台对大型集装箱船舶、LNG船、油船进行重点监控,及时提醒,安全引领;加大安全检查的力度,对隐患较多的公司签发《安全管理建议书》。对危险品船实施100%到港船舶安检,确保船舶进出港安全。

三是保客运安全。辖区有小洋山客运码头、大洋山客运码头、沈家湾客运码头、芦潮港客运码头,分布有跨省海上客运航线十余条,营运高速客船15艘,客滚船4艘,客渡船2艘,每日近50个航班,每年客流量约180万人次。洋山港海事局严把“现场”关,防止客船超抗风等级和超载航行;严把“监控”关,开设洋山VTS客运专台,引领客船安全进港。

(二)海事服务

一是服务地方经济创新求变。强化口岸开放管理,做好临时开放、新开放口岸泊位的监管服务。推进国际干线船舶“零耽搁”工作机制,规范提高码头靠泊能力,做好大型船舶进出口监护工作。依托电子政务平台,推行电子口岸查验,开发船载货物申报模块。推进辖区公共安全信息公告建设,对航道水深等变化进行及时公布,让船舶来的安心,走的放心。

二是服务社会民生全力以赴。本着“少扰民,多惠民”的服务理念,对船舶专项检查实行预约申请。对辖区大型LNG船舶和油轮安全进出保驾护航,为缓解上海能源紧张局面做出了贡献。

三是服务港口建设提升能力。不断拓展非传统领域海事服务,通过洋山港区油轮夜航、内支线集装箱船舶双档作业、大型国际集装箱船舶双套套泊作业和双向通航试点等创新举措,有利的支持和服务了上海国际航运中心产能聚集和规模化发展,实现了国际航运中心资源集聚配置。

四是服务市政工程全面履职。策应洋山海区沿海开发和航运中心建设,提前介入,保障洋山港四期施工安全。积极参与港口码头建设,做好临港产业区码头一期等筹建码头规划工作。发挥海事专业优势,积极构建和谐港口建设,推出辖区水上水下施工作业“准入制度、备案制度、挂牌制度、联络制度、处置制度”的“五必查”安全管理保障制度,保障市政水上水下重点工程的顺利推进。

更多>>
联系方式
部门 联系方式
办公室

电话:021-68287202

传真:021-68287200

政治处

电话:021-68287050

传真:021-68287216

综合业务处

电话:021-68287189

指挥中心

电话:021-68287196

传真:021-68287197

执法督察处

电话:021-68287224

政务中心

电话:021-68281190

船舶安全检查中心

电话:021-68287056

船舶交通管理中心

电话:021-68287199

东海大桥海巡执法大队

电话:021-20939130

大洋山海巡执法大队

电话:021-20939136

中港海巡执法大队

电话:021-68287055

临港海巡执法大队

电话:021-68286055

东港海巡执法大队

电话:021-68286788

海区海巡执法大队

电话:0580-6034428